Home

108 Names of Lord Shiva

1. शिव

ॐ शिवाय नमः

Om Shivaya Namah। जो परम पावन हैं।

2. महेश्वर

ॐ महेश्वराय नमः

Om Maheshwaraya Namah। जो देवों के देव हैं।

3.शम्भु

ॐ शम्भवे नमः

Om Shambhave Namah। सुख-सम्पत्ति प्रदान करने वाले

4. पिनाकिन

ॐ पिनाकिने नमः

Om Pinakine Namah। पिनाक नामक धनुष धारण करने वाले

5. शशिशेखर

ॐ शशिशेखराय नमः

Om Shashishekharaya Namah। शीश पर चन्द्रमा धारण करने वाले

6. वामदेवाय

ॐ वामदेवाय नमः

Om Vamadevaya Namah। जो समस्त प्रकार से शुभ एवं सुन्दर हैं।

7. विरूपाक्ष

ॐ विरूपाक्षाय नमः

Om Virupakshaya Namah। तिरछी आँखों वाले भगवान शिव

8. कपर्दी

ॐ कपर्दिने नमः

Om Kapardine Namah। जटा धारण करने वाले

9. नीललोहित

ॐ नीललोहिताय नमः

Om Nilalohitaya Namah। नील वर्ण वाले

10. शङ्कर

ॐ शङ्कराय नमः

Om Shankaraya Namah। सुख-सम्पदा प्रदान करने वाले

11. शूलपाणी

ॐ शूलपाणिने नमः

Om Shulapanine Namah । त्रिशूल धारण करने वाले

12. खटवांगी

ॐ खट्वाङ्गिने नमः

Om Khatvangine Namah। खट्वाङ्ग नामक आयुध धारण करने वाले

13. विष्णुवल्लभ

ॐ विष्णुवल्लभाय नमः

Om Vishnuvallabhaya Namah। जो भगवान विष्णु को अति प्रिय हैं।

14. शिपिविष्ट

ॐ शिपिविष्टाय नमः

Om Shipivishtaya Namah। किरणों से व्याप्त

15. अम्बिकानाथ

ॐ अम्बिकाानाथाय नमः

Om Ambikanathaya Namah। जो देवी अम्बिका (पार्वती) के पति हैं।

16. श्रीकण्ठ

ॐ श्रीकण्ठाय नमः

Om Shrikanthaya Namah। सुन्दर कण्ठ वाले

17. भक्तवत्सल

ॐ भक्तवत्सलाय नमः

Om Bhaktavatsalaya Namah। भक्तों पर स्नेह एवं करुणा बरसाने वाले

18. भव

ॐ भवाय नमः

Om Bhavaya Namah। स्वयं प्रकट होने वाले

19. शर्व

ॐ शर्वाय नमः

Om Sharvaya Namah। समस्त कष्टों एवं पापों को नष्ट करने वाले

20. त्रिलोकेश

ॐ त्रिलोकेशाय नमः

Om Trilokeshaya Namah। तीनों लोकों के स्वामी एवं अधिपति

21. शितिकण्ठ

ॐ शितिकण्ठाय नमः

Om Shitikanthaya Namah। श्वेत कण्ठ वाले

22. शिवाप्रिय

ॐ शिवाप्रियाय नमः

Om Shiva-Priyaya Namah। जो माता पार्वती को प्रिय हैं।

23. उग्र

ॐ उग्राय नमः

Om Ugraya Namah। अत्यन्त उग्र प्रकृति वाले

24. कपाली

ॐ कपालिने नमः

Om Kapaline Namah। गले में कपाल की माला धारण करने वाले

25. कामारी

ॐ कामारये नमः

Om Kamaraye Namah। कामदेव को भस्म करने वाले

26. अंधकारसुर सूदन

ॐ अन्धकासुरसूदनाय नमः

Om Andhakasurasudanaya Namah। अन्धकासुर का वध करने वाले

27. गङ्गाधर

ॐ गङ्गाधराय नमः

Om Gangadharaya Namah। जटाओं में देवी गङ्गा को धारण करने वाले

28.ललाटाक्ष

ॐ ललाटाक्षाय नमः

Om Lalatakshaya Namah। जिनके ललाट पर तीसरा नेत्र है।

29. कालकाल

ॐ कालकालाय नमः

Om Kalakalaya Namah। जो काल के भी काल हैं।

30. कृपानिधि

ॐ कृपानिधये नमः

Om Kripanidhaye Namah। भक्तों पर कृपा करने वाले, कृपा के सागर

31. भीम

ॐ भीमाय नमः

Om Bhimaya Namah। भीमकाय (विशाल) शरीर वाले

32. परशुहस्त

ॐ परशुहस्ताय नमः

Om Parashuhastaya Namah। परशु नामक अस्त्र धारण करने वाले

33. मृगपाणी

ॐ मृगपाणये नमः

Om Mrigapanaye Namah। हाथ में नर मृग धारण करने वाले

34. जटाधर

ॐ जटाधराय नमः

Om Jatadharaya Namah। जटा धारण करने वाले

35. कैलासवासी

ॐ कैलासवासिने नमः

Om Kailasavasine Namah। कैलाश पर्वत पर निवास करने वाले

36. कवची

ॐ कवचिने नमः

Om Kawachine Namah। विभिन्न प्रकार के आयुध धारण करने वाले

37. कठोर

ॐ कठोराय नमः

Om Kathoraya Namah। अत्यधिक सुदृढ़ शरीर वाले एवं अति बलशाली

38. त्रिपुरान्तक

ॐ त्रिपुरान्तकाय नमः

Om Tripurantakaya Namah। त्रिपुरासुर का अन्त करने वाले

39. वृषाङ्क

ॐ वृषाङ्काय नमः

Om Vrishankaya Namah। जिनके ध्वज पर वृष (नन्दी) का चिन्ह अङ्कित हैं

40. वृषभारूढ़

ॐ वृषभारूढाय नमः

Om Vrishabharudhaya Namah। जो नन्दी पर सवार हैं।

41. भस्मोद्धूलितविग्रह

ॐ भस्मोद्धूलितविग्रहाय नमः

Om Bhasmodhulitavigrahaya Namah। सपूर्ण शरीर पर भस्म धारण करने वाले

42. सामप्रिय

ॐ सामप्रियाय नमः

Om Samapriyaya Namah। जिन्हें समानता प्रिय है।

43. स्वरमयी

ॐ स्वरमयाय नमः

Om Swaramayaya Namah। जो सङ्गीत में पारङ्गत हैं।

44. त्रयीमूर्ति

ॐ त्रयीमूर्तये नमः

Om Trayimurtaye Namah। जो त्रिमूर्ति (ब्रह्मा, विष्णु, महेश) में से एक हैं / जो ऋग्वेद, सामवेद एवं यजुर्वेद के रूप में स्थित हैं।

45. अनीश्वर

ॐ अनीश्वराय नमः

Om Anishwaraya Namah। जिनका कोई स्वामी नहीं हैं।

46. सर्वज्ञ

ॐ सर्वज्ञाय नमः

Om Sarvajnaya Namah। जो सर्वज्ञाता हैं।

47. परमात्मा

ॐ परमात्मने नमः

Om Paramatmane Namah। जो समस्त आत्माओं में श्रेष्ठ हैं।

48. सोमसूर्याग्निलोचन

ॐ सोमसूर्याग्निलोचनाय नमः

Om Somasuryagnilochanaya Namah। चन्द्र, सूर्य एवं अग्नि को अपने तीन नेत्रों के रूप में धारण करने वाले

49. हवि

ॐ हविषे नमः

Om Havishe Namah। जो हवि (हवन में आहुति के रूप में दिये जाने वाले द्रव्य) स्वरूप हैं।

50. यज्ञमय

ॐ यज्ञमयाय नमः

Om Yajnamayaya Namah। जो स्वयं यज्ञ स्वरूप हैं।

51. सोम

ॐ सोमाय नमः

Om Somaya Namah। जो चन्द्रमा के समान शीतल एवं निर्मल हैं।

52. पञ्चवक्त्र

ॐ पञ्चवक्त्राय नमः

Om Panchavaktraya Namah। पाँच मुख वाले

53. सदाशिव

ॐ सदाशिवाय नमः

Om Sadashivaya Namah। जो सदैव शुभ हैं।

54. विश्वेश्वर

ॐ विश्वेश्वराय नमः

Om Vishveshwaraya Namah। सम्पूर्ण सृष्टि के स्वामी

55. वीरभद्र

ॐ वीरभद्राय नमः

Om Virabhadraya Namah। जो उग्र भी हैं एवं शान्त भी

56. गणनाथ

ॐ गणनाथाय नमः

Om Gananathaya Namah। जो समस्त गणों (देवगण, मनुष्‍यगण एवं राक्षसगण) के अधिपति हैं।

57. प्रजापति

ॐ प्रजापतये नमः

Om Prajapataye Namah। समस्त प्राणियों के स्वामी

58. हिरण्यरेता

ॐ हिरण्यरेतसे नमः

Om Hiranyaretase Namah। सहस्र सूर्यों जितना तेज धारण करने वाले

59. दुर्धर्ष

ॐ दुर्धर्षाय नमः

Om Durdharshaya Namah। जिन्हें पराजित नहीं किया जा सकता

60. गिरीश

ॐ गिरीशाय नमः

Om Girishaya Namah। जो पर्वतों के स्वामी हैं।

61. गिरिश

ॐ गिरिशाय नमः

Om Girishaya Namah। कैलाश पर्वत पर शयन करने वाले

62. अनघ

ॐ अनघाय नमः

Om Anaghaya Namah। जो निर्विकार एवं दोषरहित हैं।

63. भुजङ्गभूषण

ॐ भुजङ्गभूषणाय नमः

Om Bujangabhushanaya Namah। सर्पों को आभूषण के रूप में धारण करने वाले

64. भर्ग

ॐ भर्गाय नमः

Om Bhargaya Namah। समस्त पापों को नष्ट करने वाले

65. गिरिधन्वा

ॐ गिरिधन्विने नमः

Om Giridhanvane Namah। मेरु पर्वत को अपने धनुष के रूप में धारण करने वाले

66. गिरिप्रिय

ॐ गिरिप्रियाय नमः

Om Giripriyaya Namah। जिन्हें पर्वत अति प्रिय हैं / जिन्हें देवी पार्वती अत्यन्त प्रिय हैं।

67. कृत्तिवासा

ॐ कृत्तिवाससे नमः

Om Krittivasase Namah। बाघम्बर धारण करने वाले

68. पुराराति

ॐ पुरारातये नमः

Om Purarataye Namah। त्रिपुरासुर एवं उनके त्रिपुरों (लोकों) का सँहार करने वाले

69. भगवान

ॐ भगवते नमः

Om Bhagawate Namah। जो सर्वशक्तिमान ईश्वर हैं।

70. प्रमथाधिप

ॐ प्रमथाधिपाय नमः

Om Pramathadhipaya Namah। प्रमथगणों (शिवगणों) के अधिपति

71. मृत्युञ्जय

ॐ मृत्युञ्जयाय नमः

Om Mrityunjayaya Namah। मृत्यु पर विजय प्राप्त करने वाले

72. सूक्ष्मतनु

ॐ सूक्ष्मतनवे नमः

Om Sukshmatanave Namah। सूक्ष्म देह धारण करने वाले

73. जगद्व्यापी

ॐ जगद्व्यापिने नमः

Om Jagadvyapine Namah। सम्पूर्ण सृष्टि में विद्यमान रहने वाले

74. जगद्गुरू

ॐ जगद्गुरुवे नमः

Om Jagadguruve Namah। जो समस्त लोकों के गुरु हैं।

75. व्योमकेश

ॐ व्योमकेशाय नमः

Om Vyomakeshaya Namah। जिनके केश सम्पूर्ण आकाश में व्याप्त हैं।

76. महासेनजनक

ॐ महासेनजनकाय नमः

Om Mahasenajanakaya Namah। जो भगवान कार्तिकेय के पिता हैं।

77. चारुविक्रम

ॐ चारुविक्रमाय नमः

Om Charuvikramaya Namah। सुन्दरता को जीतने वाले

78. रुद्र

ॐ रुद्राय नमः

Om Rudraya Namah। भक्तों के कष्ट से द्रवित होने वाले

79. भूतपति

ॐ भूतपतये नमः

Om Bhutapataye Namah। जो पञ्चभूतों (अग्नि, वायु, जल, पृथ्वी, आकाश) के स्वामी हैं / जो भूतप्रेतों के स्वामी हैं।

80. स्थाणु

ॐ स्थाणवे नमः

Om Sthanave Namah। जो अडिग एवं अटल हैं।

81. अहिर्बुध्न्य

ॐ अहिर्बुध्न्याय नमः

Om Ahirbudhnyaya Namah। जो समस्त सृष्टि का आधार हैं / कुण्डलिनी धारण करने वाले

82. दिगम्बर

ॐ दिगम्बराय नमः

Om Digambaraya Namah। ब्रह्माण्ड को वस्त्र के रूप में धारण करने वाले

83. अष्टमूर्ति

ॐ अष्टमूर्तये नमः

Om Ashtamurtaye Namah। आठ रूपों वाले

84. अनेकात्मा

ॐ अनेकात्मने नमः

Om Anekatmane Namah। अनेक रूप धारण करने वाले

85. सात्त्विक

ॐ सात्त्विकाय नमः

Om Sattvikaya Namah। असीमित ऊर्जा के स्वामी

86. शुद्धविग्रह

ॐ शुद्धविग्रहाय नमः

Om Shuddhavigrahaya Namah। जो पूर्ण रूप से शुद्ध एवं निर्मल हैं।

87. शाश्वत

ॐ शाश्वताय नमः

Om Shashvataya Namah। जो अनन्त एवं अविनाशी हैं।

88. खण्डपरशु

ॐ खण्डपरशवे नमः

Om Khandaparashave Namah। खण्डित परशु धारण करने वाले

89. अज

ॐ अजाय नमः

Om Ajaya Namah। जो अजन्मा, असीमित एवं अजेय हैं।

90. पाशविमोचन

ॐ पाशविमोचकाय नमः

Om Pashavimochakaya Namah। समस्त सांसरिक बन्धनों से मुक्त करने वाले

91. मृड

ॐ मृडाय नमः

Om Mridaya Namah। सुख-सौभाग्य प्रदान करने वाले

92. पशुपति

ॐ पशुपतये नमः

Om Pashupataye Namah। समस्त पशुओं/जीवों के स्वामी

93. देव

ॐ देवाय नमः

Om Devaya Namah। जो सर्वशक्तिशाली सर्वव्यापी ईश्वर हैं।

94. महादेव

ॐ महादेवाय नमः

Om Mahadevaya Namah। जो देवों के भी देव हैं।

95. अव्यय

ॐ अव्ययाय नमः

Om Avyayaya Namah। जो अपरिवर्तनीय हैं।

96. हरि

ॐ हरये नमः

Om Haraye Namah। समस्त पापों को हरने वाले

97. भगनेत्रभिद

ॐ भगनेत्रभिदे नमः

Om Bhaganetrabhide Namah। भग का नेत्र क्षतिग्रस्त करने वाले

98. अव्यक्त

ॐ अव्यक्ताय नमः

Om Avyaktaya Namah। जो अप्रत्यक्ष हैं।

99. दक्षाध्वरहर

ॐ दक्षाध्वरहराय नमः

Om Dakshadhwaraharaya Namah। दक्ष प्रजापति के यज्ञ का विध्वंस करने वाले

100. हर

ॐ हराय नमः

Om Haraya Namah। समस्त पाप बन्धनों को नष्ट करने वाले

101. पूषदन्तभित

ॐ पूषदन्तभिदे नमः

Om Pushadantabhide Namah। पूषन नामक देव के दाँत तोड़ने वाले

102. अव्यग्र

ॐ अव्यग्राय नमः

Om Avyagraya Namah। स्थिर एवं अटल स्वभाव वाले

103. सहस्राक्ष

ॐ सहस्राक्षाय नमः

Om Sahasrakshaya Namah। सहस्र नेत्रों वाले

104. सहस्रपाद

ॐ सहस्रपदे नमः

Om Sahasrapade Namah। सहस्र पेरों वाले जो प्रत्येक स्थान पर उपस्थित हैं।

105. अपवर्गप्रद

ॐ अपवर्गप्रदाय नमः

Om Apavargapradaya Namah। मोक्ष प्रदान करने वाले

106. अनन्त

ॐ अनन्ताय नमः

Om Anantaya Namah। जो अनश्वर एवं अन्तहीन हैं।

107. तारक

ॐ तारकाय नमः

Om Tarakaya Namah। जीवों को मोक्ष प्रदान करने वाले

108. परमेश्वर

ॐ परमेश्वराय नमः

Om Parameshwaraya Namah।

सर्वोच्च सत्ताधारी ईश्वर जिनसे सम्पूर्ण सृष्टि का सृजन एवं संहार होता हैं।